首页 > 上海妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

用寒假校外培训治理撬动行业“坚冰”

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:戴先任

□ 戴先任

教育部近日印发通知,部署各地教育行政部门认真做好寒假校外培训治理工作。通知强调各地要严肃查处学科类培训隐形变异,持续强化非学科类培训监管。

寒假即将来临,校外培训市场也蠢蠢欲动起来,煽动教育焦虑情绪。一些怕孩子“输在起跑线上”的家长,也急欲把孩子往校外辅导班送。

2021年7月24日中央出台“双减”政策,学科类培训机构纷纷转型。但“上有政策,下有对策”,一些学科类培训机构“适应能力”强,为应对“双减”政策想出不少“奇招”,违规开班。而随着学科类培训机构寒冬来临,非学科类培训机构则迎来了春天,由此衍生了一些乱象,比如恶意涨价、预付式消费退费难和超范围开展学科类培训等。

寒暑假期间往往是校外培训行业乱象频发的时候,教育部选择这一时机进行校外培训治理,很有针对性。如通知要求,各地要深化治理,严肃查处学科类培训隐形变异。在寒假期间对违规培训多发的商务楼宇、居民小区等重点场所进行排查,严防严查以“一对一”“住家教师”“高端家政”“众筹私教”以及各类冬令营等名义违规开展学科类培训。通知指出的这些问题,都是影响校外培训行业发展的痛点、堵点,是校外培训痼疾。

像“住家教师”“高端家政”“众筹私教”等违规学科类培训换汤不换药,却变得更加隐蔽,也就更难被发现,增加了监管难度。对此,就需要相关部门加大监管力度,增强监管效能,见招拆招,对隐形变异培训加大查处力度、惩治力度,增强不法培训机构的违规成本、违法成本,让隐形变异培训无处遁形。

广大家长也要增强防范意识、维权意识,不要受到无良培训机构的蛊惑与忽悠,不要轻易相信培训机构的宣传,对于违规培训机构要敬而远之,避免上当受骗,也有必要向相关部门举报,一旦权益受损,还要能积极维权、依法维权。

校外培训乱象冰冻三尺非一日之寒,可以以寒假校外培训治理为切入口、突破口,形成针对校外培训行业的长效治理机制,从而用寒假校外培训治理达到撬动行业“坚冰”的积极作用。通过标本兼治、釜底抽薪,监管跟上,对校外培训市场实行全方位、无死角的“全覆盖监管”,更深入推进校外教育培训治理工作,才能彻底根除校外培训乱象,巩固“双减”成果,给广大学生“减负”,也能让教育变得更纯粹。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2023-01-05

评论

0/150