首页 > 上海妇女网 > 首页栏目 > 妇联

河北省政协委员 、衡水市妇联党组书记、主席张琳建议:尽快完善巾帼家政服务、培训、信用体系建设

标签:妇联 | 来源:上海妇女网 | 作者:周丽婷

中国妇女报全媒体记者 周丽婷

正在召开的河北省政协十三届一次会议上,河北省政协委员 、衡水市妇联党组书记、主席张琳,聚焦家政服务业,对提出建议:尽快完善巾帼家政培训体系、服务规范体系、信用建设体系,推进家政服务多业态、多元化服务。

张琳委员介绍,衡水是全国家政服务业提质扩容“领跑者”行动首批重点推进城市之一。早在2014年,衡水市妇联就在全省率先注册了“湖城莲姐”家政服务品牌,把家政服务作为着力解决人民群众急难愁盼问题的重要举措、作为发展现代服务业提高人民生活品质的重要内容。

张琳说,这两年河北省委、省政府高度重视家政服务工作,把家政服务工作纳入河北省20项民生工程。但在基层调研中发现家政服务业仍然存在职业技能偏低,服务质量不高,培训机构欠缺,师资参差不齐,家政企业经理人能力弱、家政市场混乱等问题。“有些地方,家政讲师并未受过正规培训,甚至只是自己干了几年家政服务员,就自己干家政自己当讲师了,无论从技能知识、管理能力还是行业素养上都存在欠缺。服务质量成了制约家政行业发展的短板。”

中央十四五规划提出,要推动生活性服务业向高品质和多样化升级,加快发展健康,养老,育幼,家政等服务业。仅从养老护理这块来说,我国目前有2.49亿老年人、4000万失能半失能老年人,而养老护理从业人员仅有30万名,并且大多是“60后”“70后”的农村妇女,供需缺口较大 。

为此,张琳委员建议:一是要逐步健全完善巾帼家政培训体系。实施“巾帼家政培训提升行动”,探索建立“政府+高校+企业”职业化教育培训合作机制,实现职业经理人、家政服务员提素增质拓能,打造高技能、职业化多种家政人才、师资力量,满足经济社会需求,满足高端市场需求。

二是要构建巾帼家政服务规范框架体系。引领推动家政企业出台巾帼家政各类服务标准和考评标准,提高家政服务标准化技术成果转化,推动建立家政服务员星级评定机制,做到服务有标准、薪酬有依据、市场有认可,赋能行业竞争力。

三是完善家政服务人员信用建设体系。推动家政服务业发展智能化,打造家政服务信用信息平台,建立健全家政信用记录、跟踪评价和日常管理制度,达到家政信用记录“可追溯、可查询、可评价”。

四是探索建立家政服务多模式运营机制。引领家政企业建立社区家政服务驿站,推进院校产教融合,鼓励引导女大学生自主创业开设“家政小店”,打造“家政+餐饮+健身+” 等多业态、多元化家政服务业,实现家企与客户双赢,妇女就业创业渠道拓宽的良好态势。

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2023-01-13

评论

0/150