首页 > 上海妇女网 > 首页栏目 > 此刻新闻

春节“健康”不放假,这份指南请收好!

标签:此刻新闻 | 来源:新华网客户端 | 作者:沙芳如

新华网南京1月24日电(沙芳如)春节期间,各种聚会增多。如何健康地欢度新春佳节?老年人和儿童以及“阳康”等不同人群应该注意哪些健康问题?来听听医生怎么说。

老年群体需要特殊关爱

老年人是一个需要特殊关爱的群体。南京市第一医院感染科副主任医师王文静建议,符合条件的老年人尽快接种新冠疫苗。其次,老年人需注意饮食规律,多喝水,尽可能避免吸烟饮酒;尽量避免到人群聚集的封闭场所。外出时,一定要正确佩戴口罩,勤洗手,注意手部卫生;居家期间要定期开窗通风,注意体感温差变化。

“有基础性疾病需长期服药的老年人,不可擅自停药,可让家人代取药。有血压或者糖尿病的老人要注意监测老人的血压或者血糖情况。”王文静说。

低龄儿童尽量不要远游或聚餐

王文静表示,3岁以上儿童应及时接种新冠疫苗,未成年人需在监护人陪同下接种。此外,同住者要及时全程接种疫苗,降低孩子的感染风险。

春节期间,很多家长会带着孩子自驾游,在出行前要了解目的地人员流动情况,尽量避免去人流过于聚集的地方。对于年龄较小的儿童,尽量少带或者不带他们出远门和聚餐。

“如果孩子长时间居家,一定要坚持运动,增强体质。可以选择在家跳绳、跳操,做一些适合儿童年龄的家庭运动项目,父母也可以一起动起来,增进亲子互动,”王文静说,除此之外,儿童要保证规律作息、充足睡眠,足量饮水,多吃蔬菜水果和牛奶等食物,增强免疫力。

“阳康”人群不可掉以轻心

目前,正值冬季呼吸道传染病高发期,不排除新冠肺炎与流感等冬春季重点呼吸道传染病叠加流行的风险。王文静表示,“阳康”后不要减低防控标准,继续坚持戴口罩、勤洗手,保持社交距离,养成多开窗通风等良好习惯。

除此之外,王文静提醒大家,“阳康”后也要注意休息,避免身体负担过度。不要着急做剧烈运动,建议循序渐进,逐步地恢复到以前的活动量、工作量。尤其注意,“阳康”期不要大补特补,此时脾胃相对较虚,大补不仅不利于身体恢复,反而会加重身体负担。

“我们在选择食物的时候,尽量饮食清淡、营养均衡,每天要保证摄入谷物、优质蛋白食物和水果蔬菜,帮助体力恢复。”王文静说。(沙芳如)

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2023-01-24

评论

0/150