首页 > 上海妇女网 > 首页栏目 > 妇联

“小社区 大治理” 浙江省新城千岛浦西红渔嫂撑起和谐一片天

标签:妇联 | 来源:新城管委会妇工委

五一假期刚刚结束不久,浙江舟山群岛新区千岛街道浦西社区已是热闹非凡。妇女儿童综合服务驿站里,社区的党员、群众、东海渔嫂们正在热烈学习党的二十大报告中关于妇联工作创新发展的主要做法,大家你一言我一语,气氛热烈而融洽。

浦西社区是渔农居混住小区,常住及外来人口13000余人,其中约50%是开放式小区,基层社会治理面临旧改压力大、矛盾调解难、社会结构杂等突出问题。近年来,浦西社区在探索基层协商民主基础上,运用“织网、穿梭、把舵、锚定”四步工作法,才使得东海渔嫂在参与旧城改造过程中得到居民的广泛支持,刷新了“浦西速度”,荣获省级民主法治社区,经验做法被多家媒体报道,并登上学习强国平台。

党建引领

为“1+N”治理体系赋能造血

社区以党建带妇建,链接各方资源,设有儿童之家、妇儿驿站、城市书房、文化礼堂等21个功能阵地,实现服务群体从老中青幼的全覆盖。如今社区不断做精做细社区治理和妇儿服务,广泛发动多元主体互动,鼓励渔嫂参与“睦邻守望、平安渔区”的建设,着力搭建“1+N”维权体系。

创建1个省级婚姻家庭调解工作室

社区以浦西红渔嫂调解室为功能中枢,以打造“有深度、有温度、有情怀”的基层治理场景为目标,聚焦群众急难愁盼问题,组建巾帼调解队,由5名骨干红渔嫂调解员长期驻守婚调室,轮值为群众答疑解难。

建设“N”个社区维权微网格

根据实际,将社区划分为8个网格,77个微网格,将网格管理与维权调解深度融合,推动“多网合一”“一网多能”,主动发现和监测预警三色家庭,红渔嫂们主动到有矛盾的家庭去串门,边聊天边疏导,将矛盾化解于无形。

多元管理

为“双线互动”宣传服务激活动力

浦西社区积极整合辖区内各个部门和团队力量,强化矛盾纠纷事先预警、事中调解、事后跟踪,尽量大事化小、小事化了。

线下积极利用宣传走访强预警

通过设立宣传栏、悬挂横幅标语、设摊咨询、入户发放宣传资料等方式,广泛宣传各类法律法规,提高居民法律意识。结合“四必访”工作,由妇联执委带领红渔嫂们,开展经常性地走访,重点关注危机、单亲、有家暴倾向的家庭等,及时预警,采取措施,严防各类矛盾纠纷恶化升级。

线上开发“和合”手机小程序

今年浦西社区将开发以“和声音”、“和力量”、“和互动”以和合妇建为主旋律的手机小程序,通过数字化将阵地建设和服务互联互通,提升妇联解决“关键小事”的能力,保障妇女儿童权益,让“和合妇建”成为社区亮丽新“名片”。

联动调解

为“东海渔嫂”品牌深化提质增效

邻里有事找渔嫂。工作室建立完善咨询接待、受理服务、专家咨询到调解终止、回访等闭环流程,持续为妇女群众提供心理疏导婚姻指导、矛盾调处等服务。并积极争取各方支持,不断嵌入专业力量,邀请专业律师、心理咨询师、公安民警等人员组成家事化解专家库,在红渔嫂遇到棘手问题时及时介入,为她们提供专业指导。加强部门合作,公安、司法、综治等相关部门经常性走访社区工作室,手把手教学反诈、禁毒等常识,提升红渔嫂的专业能力。实现调解工作由各自为战向协调联动转变,为建设更高水平平安社区提供有力保障。

自成立以来,浦西红渔嫂调解室共接待了1000余起纠纷案子,工作室曾被评为舟山市优秀示范人民调解团队、省婚调工作室等荣誉称号。下一步,浦西社区将运用平台化思维,通过数字化阵地建设,不断拓宽维权领域,丰富妇儿维权载体,维护妇儿合法权益,为辖区群众营造温馨暖心的“娘家”。

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2023-05-28

评论

0/150